Rabu (23/11) Universitas Hasanuddin Bersama dengan Direktor Jendral Perkebunan Kementrian Pertanian membangun Kerjasama sebagai upaya peningkatan produksi dan nilai tambah dari komoditas sagu. Melalui Pusat Penelitian dan Pengembangan Sagu pada Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Hasanuddin menggelar Seminar Diseminasi Hasil Penelitian mengadakan Talkshow dan Poster Session dengan mengangkat tema “Towards 100 Year Indonesia Merdeka: Living with Sagu, Live the Nation”.

Kegiatan ini dimulai pada pukul 10.00-15.00 Wita di Ballroom Unhas Hotel and Convention. Kegiatan ini dihadiri oleh beberapa Narasumber seperi Prof. Dr. Ir. Meta Mahendradatta (Unhas), Prof. Dr. Ir. Darmawan Salman, MS., (Unhas), Prof. Dr. Ir. Dorothea Agnes Rampisela, M.Sc., (Unhas), Prof. Dr. Ir. H. Mochamad Hasjim Bintaro, M.Agr., (IPB), Prof. Dr. Bambang Hariyanto, MS., (Sahid Jakarta), dan Prof. dr. Suryani (Universitas Papua).

Prof. Dr. Ir. Dorothea Agnes Rampisela, M.Sc selaku penanggungjawab program ini membuka kegiatan dengan memberikan sambutan terkait potensi pengembangan sagu.

“Bagian Timur Indonesia memiliki lahan sagu terbesar keempat dengan berbagai macam varietas unggul terutama di daerah Luwu dan Kota Palopo. Sebagai peneliti kita bersama-sama mengembangkan produksi sagu sebagai bentuk dukungan kepada para petani dan pelaku usaha,” ujar Prof. Agnes.

Mewakili Rektor Unhas, Prof. Ir. Sumbangan Baja, M.Phil. Ph.D., (Sekretaris Universitas) ikut serta dalam memberi sambutan terkait dukungan yang sangat besar diberikan oleh pimpinan universitas terhadap program ini untuk meningkatkan produksi dan nilai tambah sagu melalui para peneliti dan diharapkan mampu menjadiakn Unhas sebagai Pusat Pengembangan Sagu Dunia.

“Program ini tentunya mampu menjadi wadah untuk para peneliti mengembangkan manfaat dari sagu dimana secara tidak langsung ikut membantu meingkatkan penghasilan dari petani dan pelaku usaha. Sehingga Unhas berkomitmen untuk mengambil bagian dan berperan dalam pengembangan potensi pengolahan sagu sebagai sumber pangan nasional.” jelas Prof. Sumbangan.

Diharapkan dengan adanya kegiatan ini mampu memberikan peluang untuk Unhas melalui Pusat Penelitian dan Pengembangan Sagu pada Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), untuk berkontribusi besar di masa mendatang.

Leave A Comment