Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Hasanuddin (LPPM Unhas) melalui Pusat Pengembangan Kebijakan Pembangunan (PPKP) menggandeng Pusat Pembinaan, Pendidikan dan Pelatihan Perencana, Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Pusbindiklatren Bappenas) dalam pelaksanaan Pelatihan Fungsional Perencana Ahli Pertama Angkatan III yang dilaksanakan mulai tanggal 8 Agustus – 23 September 2022 dengan metode e-learning.

Penutupan pelatihan dihadiri oleh Wakil Rektor bidang Sumber Daya Manusia, Alumni, dan Sistem Informasi Unhas Prof. Dr. Farida Patittingi S.H., M.Hum., Kepala Pusbindiklatren Bappenas Dr. Guspika, MBA., Ketua LPPM Unhas Prof. dr. Muh. Nasrum Massi, Ph.D., Sp.MK., Kepala PPKP LPPM Unhas, Dr. Sultan, SE., M.Si., Ketua Pokja Pengembangan dan Perencanaan Pusbindiklatren Bappenas Wignyo Adiyoso, Ph.D., Ketua Pokja Pendidikan dan Pelatihan Pusbindiklatren Bappenas Ali Muharram, S.IP., MA., Ketua Pokja Organisasi, Tata Laksana, Administrasi, dan Keuangan, Pusbindiklatren Bappenas Pandu Pradana, S.T., MPA., para peneliti, fasilitator, dan trainer, serta peserta pelatihan. Acara dilaksanakan secara daring, Jumat (23/09).

Pada penutupan pelatihan Kepala PPKP Unhas mengungkapkan rasa terima kasih atas kepercayaan Bappenas terhadap Unhas untuk mengawal pengembangan SDM perencanaan di Indonesia. Kegiatan pelatihan telah dilaksanakan selama 7 minggu dengan 23 peserta yang berasal dari kementerian dan pemerintah daerah. Selama pelatihan, peserta melaksanakan pembelajaran secara e-learning melalui Sistem Informasi dan Pembelajaran Elektronik Perencana (SIPENA). Peserta kemudian diberi penugasan dengan total 40 penugasan dan dievaluasi berdasarkan 2 kriteria, yaitu evaluasi secara keseluruhan dan evalusi standar uji kompetensi.

Pada kesempatan yang sama, Wayan Dedy Juniawan selaku perwakilan peserta menyampaikan kesan dan pesan selama mengikuti pelatihan. Ia mengungkapkan pembelajaran yang diberikan sangat padat dan mengapresiasi para don yang sabar membimbing dan memberikan motivasi yang luar biasa selama pelatihan.

Dalam sambutannya, Ketua LPPM menyampaikan rasa syukur atas tercapainya kelulusan seluruh peserta yang merupakan wujud dari sistem pengajaran yang baik sehingga peserta mudah memahami secara keseluruhan pelatihan yang diberikan. Ia berharap kegiatan seperti ini bisa terus berkembang dan peserta dapat mengaplikasikan di lapangan pekerjaannya,

Sambutan dilanjutkan oleh Kepala Pusbindiklatren Bappenas yang menyambut kelulusan para peserta di dunia profesi perencana ahli pertama yang bertugas sebagai policy analyst dan penyusun dokumen rencana pembangunan. Ia berharap para peserta dapat menerapkan materi yang sudah diberikan oleh para pengajar PPKP LPPM Unhas.

Pelatihan ini ditutup secara resmi oleh Wakil Rektor bidang Sumber Daya Manusia, Alumni, dan Sistem Informasi Unhas. Ia menyampaikan rasa terima kasih kepada kepada Bappenas yang terus memberikan kepercayaan kepada Unhas melalui PPKP untuk dapat melaksanakan kegiatan fungsional seperti ini. Tujuan pelatihan akan memberikan penguatan, menambah pengetahuan, meningkatkan keterampilan di bidang perencanaan.

Penutupan pelatihan ini kemudian ditutup dengan menyanyikan lagu Padamu Negeri dan pembacaan doa oleh Imam Rawatib Masjid Kampus Universitas Hasanuddin.