LPPM UNHAS Gelar International Conference on Environment and Sustainable Development (ICSD) 2025: Peserta Paparkan Hasil Penelitian Thematic Riset Group (TRG)
Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Hasanuddin (LPPM UNHAS) kembali menyelenggarakan *The 4th International Conference on Environment and Sustainable Development (ICSD 2025)* pada 4–5 November 2025 di Hotel UNHAS Convention dan Gedung LPPM UNHAS, Kampus Tamalanrea, Makassar.
Konferensi internasional yang mengusung tema Artificial Intelligence and Digital Innovation for Sustainable Development ini menghadirkan para peneliti, akademisi, dan praktisi dari berbagai negara untuk berbagi hasil riset terkini terkait pembangunan berkelanjutan. Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen UNHAS dalam mendukung pencapaian *Sustainable Development Goals (SDGs)* melalui penelitian dan inovasi.
Salah satu agenda penting dalam ICSD 2025 adalah presentasi hasil penelitian Thematic Riset Group (TRG) yang merupakan program unggulan LPPM UNHAS. Melalui kegiatan ini, para peneliti dari berbagai fakultas menampilkan luaran penelitian tematik mereka dalam bentuk presentasi ilmiah mencakup berbagai topik seperti pertanian berkelanjutan, penilaian risiko lingkungan, keanekaragaman hayati, efisiensi energi, kesehatan masyarakat, serta media digital dan budaya sosial dan pameran poster (TRG Expo).
Ketua LPPM UNHAS, Prof. Dr. Muh. Nasrum Massi, Ph.D., Sp.MK(K), menyampaikan bahwa pelibatan TRG dalam konferensi internasional ini menjadi langkah strategis untuk memperluas dampak penelitian UNHAS.
“Setiap kelompok TRG diwajibkan menampilkan hasil penelitiannya agar dapat dikenal luas oleh komunitas akademik dan masyarakat. Kami ingin menunjukkan bahwa riset UNHAS relevan dan memberi kontribusi nyata bagi pembangunan berkelanjutan,” jelasnya.
Dengan terlaksananya ICSD 2025, LPPM UNHAS berharap kegiatan ini dapat memperkuat jejaring riset internasional serta mempercepat transformasi hasil penelitian menjadi inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat dan lingkungan.
| S | S | R | K | J | S | M |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
| 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
| 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
| 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
| 27 | 28 | 29 | 30 | |||