LPPM UNHAS Pacu Inovasi Riset melalui Thematic Research Group (TRG)
Makassar, 6 Februari 2025 – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Hasanuddin terus berkomitmen meningkatkan kualitas dan kuantitas penelitian di tengah efisiensi anggaran. Salah satu strategi utama yang diterapkan adalah melalui Thematic Research Group (TRG), skema penelitian internal yang bersifat mandatory dan non-kompetitif untuk mendukung penelitian yang lebih terarah dan berdampak.
Ketua LPPM Unhas, Prof. Nasrum, menyampaikan bahwa TRG diharapkan dapat menjadi solusi optimal dalam meningkatkan pendanaan penelitian dan pengabdian. “Di masa efisiensi anggaran, kita harus tetap produktif dalam penelitian. TRG menjadi wadah kolaboratif yang memungkinkan pengembangan riset yang lebih strategis dan aplikatif,” ujarnya.
Sosialisasi TRG yang diselenggarakan LPPM Unhas dihadiri oleh Rektor Unhas, Koordinator TRG, serta para Ketua TRG dari berbagai fakultas. Acara ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai skema penelitian, mekanisme pelaksanaan, serta timeline program. Dalam sambutannya, Rektor Unhas menegaskan bahwa TRG memiliki peran strategis dalam mendukung reputasi akademik Unhas. “Unhas adalah rumah bersama bagi akademisi dan peneliti. Mari kita kawal TRG ini agar sukses dan memberikan dampak nyata,” ungkapnya.
Pada tahun 2025, penelitian internal Unhas diarahkan pada perluasan kolaborasi internasional melalui Integrated Multi-Program for Academic Triumph (IMPACT). TRG diharapkan dapat menjadi kelompok keahlian (expertise group) yang produktif dan inovatif, menghasilkan publikasi ilmiah bereputasi, serta berkontribusi pada pengembangan teknologi dan penyelesaian permasalahan masyarakat. Selain itu, TRG akan menjadi lokomotif dalam memperkuat posisi Unhas sebagai institusi pendidikan bertaraf internasional dan memperluas jejaring akademik nasional maupun global.
Dengan inisiatif ini, LPPM Unhas berharap riset yang dihasilkan tidak hanya memiliki nilai akademik tinggi tetapi juga berkontribusi nyata bagi pembangunan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat.
| S | S | R | K | J | S | M |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
| 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
| 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
| 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
| 27 | 28 | 29 | 30 | |||