LPPM UNHAS Selenggarakan Monitoring dan Evaluasi Riset Inovasi Indonesia Maju Batch 4
Makassar, 24 Desember 2024 – Lembaga Penelitian dan Pengabdiankepada Masyarakat (LPPM) Universitas Hasanuddin melaksanakankegiatanMonitoring dan Evaluasi (Monev)untuk para peneliti penerima pendanaan program Riset Inovasi Indonesia Maju (RIIM) Batch 4 didanai oleh Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP).
Sebanyak lima penelitidariberbagaidisiplinilmu, termasukpeternakan dan pertanian, terlibatdalamkegiatanini. Monevdifokuskan pada dua aspekutama, yaitumonevsubstantif, yang bertujuanuntukmengukursejauh mana program penelitiantelahdirealisasikansesuairencana, dan monevkeuangan, untuk memastikan transparansi serta akuntabilitas dalam penggunaan anggaran penelitian.
Proses Monev dilakukan secara hybrid, di mana para peneliti hadir secara langsung, sedangkan tim reviewer mengikuti kegiatan melalui platform Zoom. Setiap peneliti memaparkan laporan kemajuan penelitian mereka, mencakup pencapaian target, kendala yang dihadapi, langkah strategis kedepan, serta laporan penggunaan anggaran secara rinci.
Tujuan Monitoring dan Evaluasiinisamadenganmonev pada umumnya yakni untuk memastikan seluruh penelitian berjalan sesuai dengan rencana dan tujuan yang telah ditetapkan, sekaligus memberikan jaminan akuntabilitas terhadap pendanaan yang digunakan.
Monev ini diharapkan menjadi tolak ukur penting dalam mendorong tercapainya hasil penelitian yang berkualitas dan berdayaguna, sejalan dengan visi program Riset Inovasi Indonesia Maju.
| S | S | R | K | J | S | M |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
| 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
| 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
| 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
| 27 | 28 | 29 | 30 | |||